Unsere Kita auf einen Blick

Finden Sie auf dieser Seite alle wichtigen Informationen über unsere Kindertagesseinrichtung.

Öffnungs- und Betreuungzeiten für Ihr Kind

Unsere Einrichtung ist zu folgenden Zeiten geöffnet:

Montag bis Freitag von 7:00 – 16:00 Uhr

Folgende Betreuungszeiten bieten wir an:

• 7:00 – 14:00 Uhr (35 Stunden)
  • 7:00 – 16:00 Uhr (45 Stunden)

Bring- und Abholzeiten:

Bringzeit

• 7:00 – 8:30 Uhr

Abholzeit

• 11:45 bis 12:15 Uhr oder 13:45 bis 14:15 (35 Stunden)
  • 15:00 bis 16:00 Uhr (45 Stunden)

Betreuungsform

Wir betreuen 50 Kinder im Alter von zwei Jahren bis zum Schuleintritt. Für unsere Kleinen von zwei bis drei Jahren halten wir ca. 14 Plätzen bereit. Jedes Kind bekommt direkt zu Anfang eine feste Erzieherin zur Seite gestellt, die es in den Kita-Alltag eingewöhnt und die gesamte Kita-Laufzeit als Vertrauensperson begleitet.

Offene Arbeit
Kinder sind Forscher, Entdecker und Mitgestalter ihrer Umgebung. Selbstbestimmtes Spielen und Lernen hat einen hohen Stellenwert in unserer pädagogischen Arbeit. Wir arbeiten nach dem Prinzip der Offenen Arbeit, das bedeutet: die Kita löst sich von der engen Gruppenstruktur und öffnen sich den kindlichen Bedürfnissen. Die Kinder haben mehr Entscheidungsfreiheit und Mitbestimmungsrecht in ihrem Kindergartenalltag (Autonomie und Partizipation).

Eine sichtbare Basis hierfür sind unsere Bildungsräume:

• Bewegungsraum
  • Kinderrestaurant (Frühstück und Mittagessen)
  • Außenspielgelände
  • Werkstatt
  • Theater – und Musikwerkstatt
  • Bällebad
  • Spielburg
  • Bauraum

Die Kinder entscheiden selbst, was sie wo mit wem spielen möchten. In jedem Raum macht eine Erzieher*in  gezielt Angebote, fördert individuell und beobachtet die Entwicklung jedes einzelnen Kindes.

Spatzennest

Unsere kleinsten Besucher kommen zunächst in unser Spatzennest. Hier erleben sie die offene Arbeit in einem überschaubaren Raum, der viele altersgerechte Angebote für sie bereit hält. Mit ca. 3 Jahren werden sie “flügge”. Sie erkunden und erforschen die anderen Bildungsräume in ihrem eigenen Tempo. Dabei dürfen sie immer wieder in ihr sicheres Spatzennest zurückkehren, bis sie dieses nicht mehr brauchen. Mehr Informationen zu unserer pädagogischen Arbeit erhalten Sie in unserer Kita. Sprechen Sie uns gerne an!

Feste Schließzeiten und Ferien

An folgenden Terminen hat unsere Kita geschlossen:

• Sommerferien: jeweils die ersten drei Wochen in den Sommerferien.
  • Weihnachtsferien: jeweils in der Woche nach den Weihnachtsfeiertagen bis Neujahr.

Hinzu kommen wenige flexible Schließtage, die wir Ihnen zu Beginn des Kita-Jahres mitteilen. Sie finden sie auch in unserem Terminkalender.

Leckere und gesunde Mahlzeiten

Wir legen großen Wert auf regelmäßige Mahlzeiten und eine gesunde, ausgewogene Ernährung der Kinder.

Und damit Sie sich keine Arbeit machen müssen, erhalten die Kinder alle Mahlzeiten bei uns im Kindergarten – auch das Frühstück! Für das Frühstücksbuffet sammeln wir monatlich einen kleinen Beitrag ein.

Das kindgerechte Mittagessen liefert ein Catering-Service. Sie können bis zu fünf Mahlzeiten pro Woche buchen (für ein Jahr). Die Kosten hierfür werden in einer Verpflegungspauschale festgelegt. Die Höhe erfragen Sie bitte direkt bei uns. Getränke wie Wasser und Tee werden von uns gestellt.

Familien mit geringem Einkommen können einen Zuschuss zum Essensgeld über das Bildungs- und Teilhabepaket beim Kreis Viersen beantragen.

Anmeldung

Wir haben Sie von unserem Angebot überzeugt und Sie möchten Ihr Kind bei uns anmelden? Das freut uns!
Und so funktioniert die Anmeldung …